Der Spielbetrieb des Ostschweizer Fussballverbandes (OFV) ist bis und mit 13. April 2020 eingestellt.
Marco
Schmid

FC Flawil: Ein Wochenende als Fussball-Hochburg
Thema: Nachwuchsabteilung | erstellt durch: FCF

FC Flawil: Ein Wochenende als Fussball-Hochburg - Die Berichterstattung zum Futsalcup 2020

Beim FC Flawil stand dieses Wochenende alles im Zeichen des 6. FC Flawil Fladehüsli Futsalcup.

Flawil. Die Flawiler Botsbergturnhalle war an diesem Wochenende Schauplatz und Hochburg des Juniorenfussballs: Zum bereits sechsten Mal führte der FC Flawil – mit Erfolg – seinen «Fladehüsli Futsalcup» durch.

Bericht: David Metzger / Wiler Zeitung

Der Ball rollt in der Flawiler Botsbergturnhalle. Auf der Tribüne herrscht dichtes Gedränge. Die Zuschauerinnen und Zuschauer versuchen von der Empore aus gebannt einen Blick auf das Spielfeld zu erhaschen. Gerade läuft das Finalspiel. Mittendrin ist auch das Heimteam: Sensationell wusste sich der FC Flawil in der Kategorie E für den Final zu qualifizieren. In diesem wissen die Flawiler der schier übermächtig wirkenden Konkurrenz des FC Besa St.Gallen entgegen zu wirken. Und nicht nur das, mit dem Verlauf der Partie kommt es gar noch besser für den FC Flawil: Mit einer gekonnten Ballstafette bringt der Spieler mit der Rückennummer sechs den Ball im Tor unter – es sollte später der entscheidende und einzige Treffer der Finalaffiche sein. «Flawiler Heimsiege sind rar, umso mehr freuen wir uns darüber», lacht ein glücklicher Walter Hörler, Turniervorsitzender des Fladehüsli Futsalcup 2020. Kurze Zeit später übergibt er den strahlenden Siegern feierlich die goldenen Medaillen und den schmucken Siegerpokal.

FC Winterthur gewinnt Königskategorie

Was nach einer emotionalen Momentaufnahme aussieht, spielte sich an diesem Wochenende in der Botsbergturnhalle des Öfteren ab. Insgesamt acht Mal erklang die Siegerfanfare «Stand up for the Champions», insgesamt acht Teams durften sich auf dem Siegerpodest zu stolzen Siegern küren. Den wohl prestigeträchtigsten Erfolg landete die Junioren-Spitzenfussballmannschaft des FC Winterthur. In der Königsdisziplin der Coca Cola Junior League, welche bereits am Freitagabend zur Eröffnung der Turniertage auf dem Programm stand, sicherten sich die technisch versierten Zürcher überzeugend den Turniersieg. Den ganzen Abend hindurch dominierte die FE-14-Mannschaft seine Gegner und liess auch im Finalspiel dem Team Toggenburg CCJL beim 4:1-Erfolg nicht den Hauch einer Chance.

In der Spielform speziell und einzigartig

Nach dem erfolgreichen Start am Freitagabend nahm das vom Fussballclub Flawil zum sechsten Mal organisierte Hallenturnier über die weiteren Turniertage den gewünschten Lauf. In über 250 Begegnungen erprobten über 700 Juniorinnen und Junioren auf faire und spielerische Art und Weise das Fussballspiel. Immer mit dem Ziel, möglichst viele Tore zu erzielen, gelang dies den einen mal besser, mal schlechter. Die Teams hatten verschiedene Tücken zu überwinden: So wurde das Turnier mit einem speziell für den Hallenboden präparierten Futsalball ausgetragen und die bandenlosen Kleinspielfelder hatten zusätzlich zur Folge, dass von allen Teilnehmenden individuelle Entscheidungen und Lösungen mit dem Ball notwendig waren, um zum Torabschluss zu gelangen.

Bereits am frühen Sonntagvormittag vermochte der Turniervorsitzende Walter Hörler ein positives Fazit zu ziehen: «Dank einer erprobten Crew ist das Turnier mittlerweile ein Selbstläufer. Es freut uns, dass auch in diesem Jahr wieder derart viele renommierte Mannschaften den Weg nach Flawil gefunden haben, was definitiv für unser Turnier spricht», so Hörler.

Hier gehts zur Galerie aller Siegerteams