FC Flawil (3.)FC St. Margrethen (2.)
Schweizer Cup-Qualifikation Viertelfinale
Sonntag, 24. March 2019 - 17:00 Uhr
David
Metzger

50 Jahre Veteranenvereinigung FC Flawil: Weit mehr als nur Fans!
Thema: News aus dem Verein | erstellt durch: FCF

50 Jahre Veteranenvereinigung FC Flawil: Weit mehr als nur Fans!

Veteranen: Weit mehr als nur Fans des FC Flawil. Bild: Svenja Rimle.

Bericht: Svenja Rimle / Wiler Zeitung

Geplauder in fast ausschliesslich tiefer Tonlage erfüllt den Raum, ergänzt durch das Klirren von Rotweingläsern. Das männliche Geschlecht dominierte an der Veteranentagung des FC Flawil. Die Vereinsmitglieder feierten am Samstagmittag gemeinsam ihr 50-jähriges Bestehen. Mit den rund 130 Anwesenden waren nicht alle angemeldeten Mitglieder an der Versammlung präsent. «Den Teilnahmebeitrag von 60 Franken versaufen wir trotzdem», meint der Obmann der Veteranenvereinigung, Peter Bernardi, mit einem Augenzwinkern.

Gegründet wurde der Verein im September 1969 und zählte damals gerade mal 39 Mitglieder. Heute sind es 210 registrierte Fussballbegeisterte. Jährlich findet eine Versammlung statt, an der die Veteranen auf den neuesten Stand bezüglich FC Flawil gebracht werden und sich bei einem Mittagessen und einem Glas Wein austauschen können. Den formellen Teil der Veranstaltung beendete Peter Bernardi dieses Mal mit dem Spruch eines verstorbenen Mitgliedes: «Ob ich morgen leben werde, weiss ich freilich nicht; aber wenn ich morgen lebe, dass ich morgen trinken werde, weiss ich ganz gewiss.» Anschliessend lockerte der Vereinsälteste und ehemaliger Leiter der Vereinigung, Fritz Trachsel, Jahrgang 1931, die Stimmung mit einigen Witzen auf.

Nach dem Mittagessen begann schliesslich der Höhepunkt des Nachmittags, die Show der Künstler aus der Degersheimer Eventlocation «Dreamfactory». Der Zauberer und Bauchredner Retonio begeisterte mit seiner Nummer genauso wie das Frauenduo «Quick Change», das den Weltrekord im «Schnellen Umziehen» hält. Nach der Veranstaltung waren alle Anwesenden zum Spiel des FC Flawil gegen den FC Herisau eingeladen.

Bei der letztjährigen Jahresrechnung wurde ein kleiner Verlust verzeichnet, da für die Jubiläumstagung vom Wochenende Rückstellungen gebildet wurden. Finanziert wird der FC Flawil durch die drei Organisationen Supporter-Club, 1912er-Club und Goldbach-Club. Präsident des Goldbach-Clubs, Toni Keller, ist auch Inhaber des «Café Keller», das die Gäste an der Feier kulinarisch verwöhnte. «Eine Veteranenvereinigung mit einem solch grossen Zusammenhalt und so treuen Mitgliedern gibt es in der Ostschweiz kein zweites Mal», so Keller stolz. Wer beim Anlass dabei war, konnte das spätestens beim gemeinsamen Singen des «Fussballer-Lieds» spüren.

| fcflawil_veteranen01.jpg
Veteranen: Weit mehr als nur Fans des FC Flawil. Bild: Svenja Rimle.